Расписание из Вяжищ

В минувшее воскресенье я оказался на бывшей железнодородной станции Вяжищи, которая располагается на линии Новгород - Новолисино - Павловск. Сейчас это уже не станция, а остановочный пункт на перегоне Предузловая-Павловская - Рогавка той же линии...

01. Бывшая станция Вяжищи


Collapse )

Тверской электротранспорт: За месяц до закрытия...

Чуть более чем через месяц в Российской Федерации станет на один город, обладающим городским электротранспортом, меньше: на 27 февраля 2020 запланированы последние рейсы троллейбусов по городу Тверь.
К этому событию город планомерно шел с конца 90-х годов. Теперь же этот путь вступает в завершающую фазу... 

Давайте посмотрим как выглядит городской электротранспорт Твери за месяц до прогнозируемого события?

01. Тверь. Троллейбус ЛиАЗ-5280 на площади Михаила Тверского


Воскресное утро. Ночным поездом я приезжаю из Санкт-Петербурга в Тверь. 7 утра. Выхожу с вокзала на привокзальную площадь... 
Collapse )

Выборгский трамвай - теперь и на русском!

В далеком 2013 году, прогуливаясь по книжному магазину в Хельсинки, я обнаружил там книгу, посвященную Выборгскому трамваю. Книга была издана на шведском языке. Купив книгу, я подготовил о ней небольшой обзор у себя в ЖЖ, который быстро разлетелся в виде ссылок и картинок по интернетам.
 
Чуть позже в Хельсинки я увидел и финское издание этой книги. Русского текста там было всего пара страниц в конце. Книга, конечно, хорошо иллюстрирована, имеет множества схем, но на неродном языке понимать содержание было весьма сложно...

Шведская, Финская и Русская книги про Выборгский трамвай

 
В 2017 году в Выборге появилась идея увековечить память о трамвае в городе. Инициативная группа связалась с автором книги - Пером Рикхеденом - и он выдал необходимые рекомендации по этому вопросу. Спустя год, летом 2018 года, в центре Выборга открывается памятник трамваю и автор книги приезжает в Выборг, чтобы прочитать лекцию про трамвайное движение в этом городе.

Памятник трамваю в городе Выборг


По результатам встречи было высказано пожелание об издании этой книги на русском языке и в конце 2019 года она наконец-то вышла в свет!
 
Интересная деталь - на задней обложке русской версии книги уже приведено фото трамвая-памятника!

 
Где эту книжку можно купить?
 
1. В магазине музея "Выборгский замок".
До окончания Новогодних праздников стоимость книги составляет 1400 рублей, потом она, вероятно, повысится.
2. В интернет-магазине издательства "Инкери". Самовывоз из офиса в Санкт-Петербурге или доставка курьером/почтой.
Здесь стоимость книги на настоящий момент составляет тоже 1400 рублей!
 
Книга весьма интересная и познавательная, в ней множество схем и фотографий, размещенных на 176 страницах.
Рекомендую к прочтению!

Отдельные артефакты трамвайного движения в Выборге можно найти до сих пор!

Трамвайные депо Таллинна

Сегодня я предлагаю отправиться в фотопрогулку по трамвайным депо города Таллинна!
В столице Эстонии в настоящее время осуществляется движение по четырем трамвайным маршрутам, которые обслуживают трамвайные вагоны из двух депо - "Vana-Lõuna" и "Kopli".

01. Начнем с прогулки по депо "Vana-Lõuna" или, по-русски, "Вана-Лыуна".
Это основное депо Таллиннского трамвая. Здесь, помимо отстоя и текущего обслуживания вагонов, проводятся все необходимые виды ремонтов, здесь же находится административное здание и базируется колёсная спецтехника.

Collapse )

Новая-старая Турба

В прошедшее воскресенье, 08 декабря 2019 г.,  в Эстонии произошло знаменательное событие, касающееся железнодорожного транспорта!
Было открыто движение по новому (восстановленному) участку железной дороги от Рийзипере до Турба. Мне удалось побывать на этом мероприятии.

01. Первый поезд из Таллинна до о.п. Турба

Collapse )

Из Петрозаводска в Москву через Сортавалу - Новый поезд ОАО "ФПК"

Со 2-го декабря 2019 года добраться из Петрозаводска в Москву стало проще - между этими городами запущен еще один поезд. Причем с весьма интересным маршрутом: во-первых, поезд следует через Санкт-Петербург, во-вторых, поезд едет в Северную столицу не напрямую, а окружным маршрутом через Сортавалу и Выборг! Есть у поезда и еще одно новшество - это графиковые остановки в Зеленогорске и Белоострове! Если остановка в Зеленогорске на памяти старожил существовала, то в Белоострове дальние поезда не останавливались, наверно, с момента ликвидации там границы между СССР и Финляндией.

01. Тепловоз ТЭП70-0305 в составе скорого поезда №159/160 сообщением Петрозаводск - Москва. Впервые на станции Выборг.


Но начнём по порядку:
Collapse )

Газета "Октябрьская Магистраль" - Пригородное сообщение

Предлагаю Вашему вниманию следующую часть публикаций из газеты "Октябрьская Магистраль" второй половины 2001-го года.

Часть вторая - Пригородное сообщение.
Изображения кликабельны.


Collapse )

Газета "Октябрьская Магистраль" - Скоростное движение

В начале 2000-х годов я иногда выписывал, а иногда и покупал номера газеты "Октябрьская Магистраль". Много лет около сотни выпусков этой газеты пылились у меня на даче и, наконец, я решил немного их систематизировать.
Так что предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с некоторыми статьями из этого издания, в основном - за второе полугодие 2001 г.

Часть первая - Скоростное движение. А именно - новости "Главного хода" и скоростных поездов "ЭР-200", "Невский Экспресс" и "Сокол".
Изображения кликабельны.


Collapse )

Паровозом на Осташков!

Многие, наверно, знают, но на всякий случай повторюсь!
Начиная с октября прошлого года относительно недалеко от Петербурга можно прокатиться в поезде, который ведёт паровоз! И не просто прокатиться, а сделать это в вагоне зеленого окраса, который применялся на железных дорогах нашей страны до первых годов 21-го века!
Ходит паровоз по маршруту Бологое – Осташков каждую субботу, в составе пригородного поезда Бологое – Осташков – Великие Луки.
Итак, отправляемся в поездку!

01. Паровоз с поездом на мосту через озеро Селигер, г. Осташков

Collapse )</strong>

Новости пятой линии [Петербургский метрополитен]

За последнюю неделю произошло несколько важных событий, связанных с работой пятой, Фрунзенско-Приморской, линии Петербургского метрополитена!

01. Пятого сентября 2019 года внезапно выяснилось, что новые станции Фрунзенского радиуса были введены в эксплуатацию аж в 2018-м году!
Именно такой является информация на юбилейных жетонах, посвященных открытию новых станций!


Ну, а если фактически, то...
Collapse )