?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
Ладожская - Пороховые. Трамвайная прогулка 
24th-Nov-2014 06:30 pm

В минувший четверг я совершил трамвайную прогулку по восьмому трамвайному маршруту, проходящему от станции метро "Ладожская" по проспектам Косыгина и Наставников до конечной станции "Хасанская улица". Почему маршрут именно восьмой? Уже полтора месяца на этом маршруте нашего города работают двухвагонные трамвайные поезда из вагонов ЛМ-68М и ЛВС-86, что является уже редкостью для трамвайной системы Санкт-Петербурга.

Отправимся в прогулку!

01. Па'рник или СМЕ ("Система Многих Единиц") из вагонов ЛВС-86К №3421 и 3011 на конечной станции "Хасанская улица". Одна из последних фотографий той прогулки. Но начнем сначала...



Трамвайная прогулка началась с конечной станции трамвая у станции метро "Ладожская".



02. Трамваи 10-го маршрута на к/ст "Ладожская"


Хотел заснять на этой конечной двухвагонные трамвайные поезда, но сделать этого не получилось - маршрут 8 не имеет на "Ладожской" диспетчерской и вагоны проходят кольцо без остановки. Понятное дело, что штатив с выдержкой здесь не в помощь...

03. Какой же Ладожский вокзал без электричек?



04. Перемещаюсь на трамвайную остановку у вокзала. В чем же уникальность этого снимка? Во-первых, в прошлый раз двухвагонные поезда из сочлененных вагонов штатно появлялись на Ладожской в январе 2005 года. А во-вторых, впервые в истории нашего города, можно увидеть на линии поезд из вагонов ЛВС ("Ленинградский Вагон Сочлененный") от седьмого трамвайного парка!


05. Двухвагонный поезд из вагонов ЛМ-68М, Гранитная улица, Ладожский вокзал


06. Парник третьего трамвайного парка...


07. Зачем же понадобилось на Ладожской сцеплять двухвагонные трамвайные поезда если их уже давно не было в эксплуатации в этом районе? Ответ получим чуть позже...


08. Для остановки двухвагонных трамваев в нужном месте были немного перенесены места остановки первого вагона...


09. А вот и ответ о причине появления двухвагонных трамвайных поездов на восьмом маршруте! Наконец-то начался долгожданный ремонт трамвайных путей на проспекте Косыгина. Чтобы не оставлять единственную станцию метро в районе без трамвайного сообщения, ремонт решили производить с использованием однопутных участков. То есть, во время ремонта короткого участка одного из путей, по другому пути осуществляется реверсивное движение трамваев. Движение трамваев по однопутному участку реализуется с помощью светофоров у въезда на однопутку и переключающего их диспетчера. Будку диспетчера можно увидеть посреди однопутного участка.


Понятное дело, что однопутный участок не смог бы пропустить через себя четыре трамвайных маршрута (8, 10, 59, 64), которые курсировали здесь ранее.

10. Поэтому, на время ремонта путей на проспекте Косыгина, был временно отменен трамвайный маршрут №59, на маршрутах 10 и 64 увеличены интервалы. Но взамен этого, на маршрут №8 были выпущены двухвагонные трамвайные поезда, и на маршрут 64 также стали выпускать больше одиночных трамваев повышенной вместимости. В целом, провозная способность линии, несмотря на однопутку, не уменьшилась!



11. Одиночный ЛВС-86К №7013 десятого маршрута на проспекте Косыгина


12. Двухвагонный поезд Володарского трамвайного парка. До октября этого года двухвагонные трамваи в нашем городе можно было встретить только на маршрутах №47 (Улица Шаврова - Удельный парк) и №55 (Улица Шаврова - площадь Мужества - Придорожная аллея). Теперь же в городе три маршрута с двухвагонными трамваями!


13. Еще раз вид на однопутку... Новые пути укладываются на железобетонные шпалы с щебеночным основанием. В конце ремонта будет произведено мощение путей железобетонными плитами. Ориентировочный срок ремонта трамвайных путей на проспекте Косыгина - полтора - два года.


14. Шумное фото вагонов в движении... Двухвагонный поезд въезжает на однопутный участок для следования в "неправильном" направлении, то есть как бы по встречной линии.


15. С проспекта Косыгина плавно перемещаюсь на автобусно-трамвайно-троллейбусную конечную станцию "Хасанская улица". Туман придает фотографиям некоторую атмосферность...


16. Два двухвагонных поезда на к/ст "Хасанская улица"


17. В настоящее время на восьмом трамвайном маршруте практически все работающие трамвайные поезда - двухвагонные.


18. Но уже совсем вечереет, холодает, туман становится интенсивнее...


19. Поэтому первую этой осенью фотосъемку со штатива надо завершать...


20. И, напоследок, фотография эксклюзивного трамвайного поезда на проспекте Наставников. Этот трамвайный поезд состоит из вагонов ЛВС-86 немножко разных модификаций - головной вагон ЛВС-86КМ и хвостовой вагон ЛВС-86К. Это первый трамвайный поезд в Петербурге с одной из кабин измененного образца!


Конец поста :)
Comments 
24th-Nov-2014 08:56 pm (UTC)
Все же питерская трамвайная сеть уникальна просто)))
25th-Nov-2014 05:59 pm (UTC)
Очень редко кто до этого места специально добирается,больно уж далеко оно на отшибе находится.Когда я был маленький,мечтал на этом кольце побывать.
This page was loaded Nov 16th 2018, 1:45 pm GMT.