Grigory Egorov (krisha0703) wrote,
Grigory Egorov
krisha0703

Category:

Осенний отпуск - 2013. День седьмой. Паром Вааса - Умео

3 октября 2013 г.
Четверг

Встаю достаточно рано и к восьми утра выхожу к железнодорожному вокзалу. В планах на сегодня - поездка на пароме компании WasaLine в Шведский город Умео. Порт в Вааса находится примерно в пяти километрах от вокзала, поэтому жду отправления трансферного автобуса к парому. Автобус отправляется от вокзала за час до отправления парома и проезжает через центр города. Стоимость проезда - 3 евро. Обслуживает маршрут небольшой микроавтобус с мягкими кожаными сиденьями, народу в нем было не особо много.

01. Маршрут парома Вааса - Умеа, который соединяет берега Финляндии и Швеции в самом узком месте Ботнического залива


Доехав на автобусе до терминала в порту, зарегистрировался на рейс и стал ждать посадки. Билет на паром у меня был куплен заранее по интернету на сайте паромного оператора этой линии.
Паром из Вааса в Умео ходит каждый день, но по разному расписанию в зависимости от дня недели. Время в пути - 4 часа. Стоимость круиза туда и обратно при мне составляла 39 евро за сидячее место. Но так как плыть мне достаточно долго (4 часа утром и 4 часа вечером), то я еще забронировал каюту с видом на море.

02. Каюта класса "А" (с окном) на пароме Wasa Express


Минут за 20 до отправления началась посадка на паром. Паром достаточно старый, потрепанный. Удивили меня лифты с ручными дверьми... Ключ от каюты выдается не в порту регистрации, а на информационной стойки непосредственно на борту парома. Каюты, как я понял, все четырехместные. При круизе по пути туда и обратно каюты у меня были разные. Народу на пароме было достаточно немного - человек по 50-70 в каждую сторону.

03. Отделение с сидячими местами для пассажиров с животными


04. Терминал в Вааса


05. Паром в тумане...


06. Перед отправлением...


На пароме есть небольшой магазинчик с достаточно скудным ассортиментом. При мне были открыты бар на восьмой палубе и кафе на седьмой. В кафе цены достаточно "кусачие" - мой любимый бутерброд с креветками там стоит 9 евро, а обычный кофе - 3 евро... На пароме есть еще окно буфета на "солнечной палубе" и большое помещение для "Шведского стола", но они были закрыты. В общем, если не ходить в бар, делать на этом пароме практически нечего. Остается любоваться видами за бортом либо спать в каюте. Но, по пути туда, долгое врем я не мог любоваться видами за бортом - был густой и плотный туман с крайне ограниченной видимостью. Но зато потом день выдался очень теплым и солнечным. По пути из Вааса в Умео, а это около 70-ти километров (самая узкая часть Ботнического залива) в море я не встретил ни одного другого корабля...

07. Спасательный круг


08. Паром с Финским флагом


09. Балтийское море, позади Финляндия


10. Автомобильная палуба на пароме по торцам открытая. На фото - рампа для съезда


11. Ботнический залив...


12. Солнечная палуба


13. Шлюпка


14. На самом верху парома


15. Подплываем к Швеции... Незаметные в воде скалы


16. Маяк..


17. Вид на порт Холмсунд


18. Паромный терминал в порте Холмсунд


19.


20. Промышленное предприятие в Умео


В Умео, вернее в порт Holmsund, находящийся в 15-ти километрах от города, паром прибыл минут на 15 раньше расписания. Выхожу с парома и также сажусь в трансферный автобус в сторону города Умео (кстати, шведы название произносят ближе к Имеа). Здесь автобус едет большее расстояние и стоит, соответственно, дороже - 10 евро или 90 шведских крон. Оплата проезда в автобусах из порта (и в Вааса, и в Умео) осуществляется только наличкой. В город Умео из порта уже ехал огромный комфортабельный автобус, с доступом к интернету и т. п. Из порта в город автобус добирается минут 35, делая при этом несколько остановок. Если необходимо, то в подтверждении оплаты проезда, квитанция водителем выписывается вручную, что занимает достаточно продолжительное время. Проезд на автобусе в/из порта Умео, как написано на сайте паромной компании, необходимо бронировать по телефону заранее (не менее, чем за 3 часа до отправления автобуса), в этом мне помог шведскоговорящий chemusic. Но при посадке в автобус, имя и фамилию, требующиеся при бронировании, не спрашивают.

В Умео я
несколько часов гулял.

За час до отправления парома из порта, сажусь в автобус, в порту пересаживаюсь на паром. В сумерках паром отправляется, скоро становится вообще темно.

21. Ветряки


22. Порт Холмсунд в сумерках


23. Позади Шведский берег...


После легкого ужина моим любимым, но очень дорогим здесь бутербродом с креветками, я отправляюсь отдыхать в каюту. Ложусь спать, ибо приходит сегодня паром в Вааса достаточно поздно - в 23 часа по местному времени.

24. Наступил вечер.


25. Паром плывет чрез сплошную темноту...


26. На улице значительной силы ветер


27. Находиться на "солнечной" палубе практически невозможно, все-таки уже октябрь.


После прибытия парома в Вааса вновь пересаживаюсь на автобус и еду в нем в центр города до гостиницы. Следует отметить что ни в Вааса, ни в Умео трансферные автобусы не выделены какими либо логотипами, про них надо знать. Эти автобусы просто останавливаются на городских остановках, где имеется эмблема компании WasaLine
Так вот и прошел этот день - единственный "не финский" в этом отпуске.

А теперь, чтобы в городе Умео Вы не заблудились - его бесплатная туристическая карта

28. Бесплатная карта города Умео, полученная в инфоцентре


29.


30. Билеты на паром (полученные после регистрации в порту) и ниже билет на трансферный автобус в Умео, на котором мою фамилию сократили согласно неровно распечатанному чеку на пароме...


Конец поста :)

Tags: Вааса, Умео, Финляндия, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments