Сегодня, 7-го ноября 2013 года, торжественно был открыт собственный выход со станции метро "Спасская".
Поскольку я принимал некоторое участие в строительстве этого наклонного хода, то и пишу этот пост с целью показать некоторые этапы появления этого объекта.
01. Вестибюль станции "Спасская"

Станция "Спасская" (ее подземная часть) была открыта для пассажиров 7-го марта 2009 года одновременно с разделением линии М4 на две части.
До 2008-го года линия М4 начиналась на станции "Улица Дыбенко" и шла по нынешней трассе до станции "Достоевская", далее, по двухпутной служебной соединительной ветке (которая была с пассажирским движением), поезда приходили на станцию "Садовая" и отправлялись на Приморский радиус до станции "Комендантский проспект". Изначально было запланировано, что станция "Садовая" будет относиться к линии М5, но по ряду организационных и экономических причин изначально Приморский радиус эксплуатировался в составе четвертой линии.
Наконец, на 2008-й год было назначено открытие участка линии М5 от станции "Садовая" до станции "Волковская", и участка линии М4 от "Достоевской" до "Спасской". Но станция "Спасская" и пересадочный узел были готовы не до конца и, поэтому, пятая линия была открыта 20-го декабря 2008-го года всего в составе двух станций - в челночном режиме поезда обслуживали "Звенигородскую" и "Волковскую". Станция "Обводный канал" в то время не имела собственного выхода на поверхность и поезда ее проезжали без остановки.
Наконец, работы на "Спасской" были закончены и с самого раннего утра 7-го марта 2009 года станция приняла пассажиров линии М4. В этот же день в полную силу стала функционировать линия М5, пролегающая в то время от станции "Волковская" через "Садовую" по Приморскому радиусу до "Комендантского проспекта".
Станция "Спасская" при открытии собственного выхода на поверхность не имела, пассажирам для выхода в город приходилось пользоваться станциями "Садовая" и "Сенная площадь".
И, наконец, спустя четыре с половиной года, 7-го ноября 2013 года у станции "Спасская" появился свой выход в город!
02. Один из первых поездов на станции "Спасская", 7 марта 2009 г, 5:55

03. Пустынные первые поезда...

Теперь перейдем непосредственно к процессу строительства наклонного хода станции "Спасская"
04. Сентябрь 2011 года. Идет сооружение стартового котлована для монтажа ТПМК, а если быть короче - проходческого щита

05. Работы на объекте вело СМУ-13 Метростроя которое славится своим порядком на объектах, уверенной работой и педантичным соблюдением правил техники безопасности.

06. На заводе "Метробетон" для наконного хода производили блоки высокоточной железобетонной обделки

07. Цех завода "Метробетон"

08. Вскоре на площадке был смонтирован ТПМК и началась проходка, которая велась с удивительной скоростью и достигала трех-четырех колец в сутки

09. Блоки обделки на строительной площадке, май 2012 г.

10. Процесс проходки щитом я не фотофиксировал. На фото - участок сопряжения наклона с натяжной камерой и оставленная за обделкой металлическая оболочка щита. Август 2012 г.

11. Пройденный наклон, вид вверх

12. Началось оснащение наклонного хода, в частности, устройство банкеток и плит перекрытия под эскалаторы. Октябрь 2012 г.

13. После устройства банкеток и плит перекрытия неспешно начался монтаж эскалаторов

14. Начало монтажа эскалаторов, февраль 2013 г.

15. Переходной коридор от наклонного хода к станции, февраль 2013 г.

16. Монтаж эскалаторов, июнь 2013 года. Наверху ведется строительство отдельно стоящего вестибюля. Первоначально вестибюль хотели встроить в здание ТК "ПИК-2", но это увеличивало срок строительства.

17. Наконец, 7-го ноября 2013 года наклонный ход и вестибюль станции "Спасская" приняли первых пассажиров!

18. Переходной коридор

19. Наклонный ход. Несмотря на первый день, на станции очень много народа, работают четыре эскалатора

20. Мозаики в вестибюле

21. Вестибюль станции "Спасская"

На этом история строительства наклонного хода станции "Спасская" в основных чертах закончена!