?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
Новый поезд Великий Новгород - Гамзино 
28th-Jan-2019 12:10 am
В минувшую субботу, 26 января 2019 г., в Новгородской области был запущен новый маршрут пригородного поезда - из Великого Новгорода в Гамзино (станция вблизи поселка городского типа Любытино).
Маршрут позволяет жителям Новгородской и Ленинградской областей добраться на горнолыжный курорт "Любогорье" в поселке Любытино.

01. В первый рейс этого поезда я отправиться не смог, а вот о втором рейсе, который состоялся 27 января, я и расскажу.
Дизель-электропоезд ДТ1-009 на станции Новгород-на-Волхове перед отправлением во второй рейс. 


02. Чтобы попасть на новый поезд, пришлось с вечера приехать в Великий Новгород на "Ласточке" и переночевать в комнате отдыха на вокзале.


03. Расписание поезда Великий Новгород - Гамзино.
Из Новгорода отправление достаточно раннее - в 6:36 утра, да и обратно поезд прибывает достаточно поздно - в 23:59, так что из Петербурга и обратно без ночевки в Новгороде или где-либо еще на поезд попасть малореально (но возможно).
Стоянка в Чудово-Новгородском 5 минут - для смены локомотивной бригады, и 15 минут на остановочном пункте Любытино - для высадки основной массы пассажиров поезда.


04. Схема маршрута с Яндекса. Но она немного неверная- на станцию Чудово-Московское поезд не заходит и направление там не меняет. С Чудово-Новгородского поезд напрямую следует в Чудово-Кировское.
Кстати, в Новгороде информатор на вокзале объявляет, что поезд следует только до Будогощи... Но это не так. Всё дело в том, что по Будогощи поезд лишь меняет свой номер - чтобы его маршрут по протяженности не превысил 200 километров и не нарушил российское законодательство (длина маршрута пригородного поезда не может превышать 200 км).


05. В качестве подвижного состава на маршруте используется дизель-электропоезд ДТ1 в трехвагонной составности. От Новгорода до Будогощи поезд следует на электрической тяге, а от Будогощи до Гамзино - на дизельной.
Во второй рейс поезда в салоне достаточно пусто... Расписание этого маршрута утвердили всего лишь несколько дней назад, незначительная реклама этого поезда пока не дошла до пассажира.
В итоге, маршрут целиком в этом рейсе ехали примерно 5 пассажиров. Пара человек воспользовалась поездом на участке Кириши - Будогощь, и еще порядка пяти человек совершили поездку по участку Неболчи - Любытино.


06. Удивительным открытием для меня стало наличие кофейного автомата в поезде. Правда, после внесения мною необходимого взноса, автомат долго пыхтел, кряхтел, но напиток так и не приготовил, я вынужден был довольствоваться пустым стаканчиком :( 


07. Любытино - районный центр Новгородской области. Раньше здесь была станция, сейчас же это остановочный пункт на перегоне Неболчи - Гамзино. Этот перегон, длиной 40 километров, поезд следует болеее часа. Удивительные пейзажи за окном и ветки, которые сплошняком хлещут по поезду...


08. Автобус от станции Любытино к горнолыжному курорту "Любогорье". С этого рейса туда отправились ноль пассажиров.


09. Расписание автобусов на заколоченном здании автостанции. Как выбраться из этой глуши - непонятно, местные жители помочь разобраться в расписании не смогли.


10. В Любытино поезд стоит 15 минут для посадки/высадки пассажиров


11. Бывшее здание вокзала Любытино


12. Через три километра от Любытино располагается станция Гамзино - конечный пункт следования поезда. Более семи часов поезд будет стоять здесь до отправления в обратный путь...


13. Пригородное движение по линии Окуловка - Неболчи, где располагается станция Гамзино, минимальное - одна пара в неделю по вторникам. Теперь еще по выходным добавился новый маршрут в Новгород, но этот маршрут согласован пока только до середины марта.


14. Станционное здание


15. Общий вид на станцию Гамзино.
Как я уже говорил, новгородский поезд здесь теперь ходит по выходным дням до середины марта. Но рассматривается вопрос запуска этого поезда в сообщении Новгород - Хвойная или Новгород - Пестово в другие дни. Что и как будет после марта - покажет время.


16. Немного о стоимости проезда... Она, конечно, колоссальная и составляет от Новгорода до Гамзино 833 рубля. И это только в одну сторону.  Все дело в дорогих тарифах на проезд в пригородных поездах по территории Новгородской области. За 1 километр пути необходимо заплатить 3,6 руб. При этом на территории Ленинградской области аналогичная услуга стоит 2,6 руб/км.


17. Но, при условии проезда туда и обратно, со следующих выходных будет действовать специальное предложение - 1100 руб за поездку, что уже много выгоднее, хотя тоже не дешево.


18. В общем, какое будущее у этого поезда, покажет время. Пока еще прошло недостаточно времени с момента его анонсирования. Но идея определенно интересная и полезная. Надо же выводить пассажирские перевозки по железной дороге в Новгородской области из забвения...


На этой ноте я покидаю станцию Гамзино и начинаю думать как выбраться из этой глуши с учетом отсутствующего расписания редкоходящих автобусов...
Comments 
28th-Jan-2019 06:14 am (UTC)
Удалось выбраться? :)
28th-Jan-2019 07:15 am (UTC)
Конечно! Иначе этот пост так быстро не появился бы :)
28th-Jan-2019 04:17 pm (UTC)
Ещё в 2016 году автостанция в Неболчах была жива... С автобусным сообщением в НО тоже всё не здорово, его тупо сожрали товарищи пираты (привет 220-ФЗ, 16-ФЗ и прочим замечательным актам)
29th-Jan-2019 10:54 am (UTC)
НО с общественным транспортом просто чёрная дыра какая-то.
28th-Jan-2019 08:26 pm (UTC) - Великий Новгород
Anonymous
Коллега, не поделитесь информацией?)
Сколько стоит место в комнате отдыха на жд вокзале Новгорода, легко ли там занять свободное место в выходной день?
Есть ли камера хранения на вокзале - такая, чтобы можно было оставить лыжи, пока гуляешь по старинному городу?
29th-Jan-2019 08:11 pm (UTC)
Информацию про комнаты отдыха можно узнать по ссылке: https://vk.com/rzdhostel_novgorod
На вопрос о свободности комнат посоветовали заранее бронировать. Про камеру хранения не смогу ответить
29th-Jan-2019 12:04 am (UTC)
Так вот кто был вторым фотографом на о.п.Любытино!

Кофе этот автомат мне успешно выдал, после Неболчей. Возможно он только на малодеятельных линиях нормально работает )))

Расписание автобусов удалось найти в любытинском музее, который по совместительству "туристическо-информационный центр". Музей неожиданно приятный и с очень приветливыми сотрудниками.

Обратно выбирался на такси в Боровичи, оттуда в Окуловку.
29th-Jan-2019 08:12 pm (UTC)
Мир тесен :)
Я как раз после Вас брал напиток и обломалась
29th-Jan-2019 10:53 am (UTC)
Спасибо за отчёт.
Всё таки запустили!
Интересный маршрут получился, жаль что не через Окуловку, и нет остановки в Чадково.
29th-Jan-2019 06:10 pm (UTC)
Anonymous
Жаль что этот маршрут не ходит напрямую из СПб, так как стыковочных с ним электричек и поездов нет, для жителей Лен обл. этот маршрут крайне неудобен.
Цена умопомрачительно высокая, особенно для жителей Новгородской области.
Обратный "рейс" с прибытием около 12 часов ночи? Вы серьёзно?)
А на местные автобусы можете не рассчитывать, тут люди до бальницы местной добраться не могут, на такси ездят, а тут вы хотите в соседнюю деревню).
Жаль что кроме выгоды больше ни чего не видят.
29th-Jan-2019 08:15 pm (UTC)
Из Петербурга можно попасть на этот поезд: Сапсаном до Чудово-Московского и далее такси в Чудово-Новгородское. Так локомотивная бригада на этот поезд добирается ))
Но, да, это весьма странный путь.
6th-Feb-2019 07:46 pm (UTC)
А чего вы удивляетесь, после того, как поезд в Рускеалу пустили в 6 утра, на который НИКТО не может попасть - и подали это как подарок горожанам, и купили еще десятки блогеров, чтоб они пиарили это убожество, в том числе и известную Карелию, она же Ксения Самарина. УДобство для людей РЖД не волнует - главное отчетность
7th-Feb-2019 06:14 am (UTC)
Убедительно прошу не переходить на личности.
4th-Feb-2019 04:19 pm (UTC)
Цена такова, что поездка по этому маршруту на автомобиле будет дешевле даже в одно лицо! При этом на автомобиле вдвое быстрее, без пересадок и можно взять с собой лыжи/сноуборд. А если ехать вдвоём/втроём/вчетвером, то поездка на автомобиле обойдётся дешевле уже в 3/4/5 раз. Интересно, что же выберут посетители горнолыжного центра?
Поезд проходит пустым до марта, а затем будет отменён. Уровень планирования: РЖД.
14th-Feb-2019 04:24 pm (UTC)
Скорее уровень лоббирования: правительство Новгородской области. Не думаю, что в РЖД вообще знают про «Любогорье».

На машине дешевле, только если в два лица.
5th-Mar-2019 07:38 am (UTC)
А дорогу там починили? Спрашиваю, потому что ездил там в 2008-м от Спасской Полисти до Мстинского Моста и проклял всё, ощущение было, что крайний раз ремонтировали дорогу красноармейцы, готовя наступление на немцев под Новгородом.
6th-Feb-2019 07:44 pm (UTC)
Поезд супер. Ситуация схожа с поездом из Пскова в Спб, который официально разбит на 2 маршрута, с точкой разбиения в Луге. Чтб не превышать 200 км. Но очень обидно и за цену, и за то, что неизвестно, будет ли он после марта
This page was loaded Jul 18th 2019, 1:47 pm GMT.