?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
Немного о былом :) 
12th-Feb-2013 10:05 pm

Небольшая трамвайная зарисовка, 8 ноября 2008 года, проза.
Под настроение того конкретного дня.


Осенний ноябрьский вечер. Оранжево-красные облака. Морозно. Сумерки медленно опускаются на  уставший город. Ласковый, немного порывистый ветер задевает лицо.
Улицы сверкают теплым светом огней. Тротуар на расстоянии от дороги, блики фонарей его не касаются. По мостовой проносятся стаи куда-то спешащих автомобилей. А в центре улицы – четыре прямые блестящие нити.

Эти четыре, на первый взгляд, простые полоски. Есть они или нет, для чего они? Быть может их блики не достойны украшать улицы нашего города?
1520 миллиметров счастья! Туда и обратно несут стальные полоски немного уставшие трамваи - эти красно-белые уютные вагончики. В них яркий свет люминесцентных ламп, печки или калориферы, мягкие сиденья, иногда испорченные вандалами. Белый пластик и теплый оттенок желтоватого света… Приятная мелодия электродвигателей – ее ни с чем не спутать. И везет такой вагон-труженик людей из дома на работу, на концерт, свидание, на вокзал или просто так. В будние дни не всегда удается насладиться трамвайным настроением – народу много, да и пробки очень частые! А в выходные, особенно вечером… Вагон резво, но в тоже время плавно летит вперед. Его маршрутные огни встречают тебя задолго до прибытия вагона. Строгий голос автоинформатора, бегущая строка… Все так четко, как чистый воздух выходного города. Плавный перестук колес, небольшое покачивание. А за окном проплывают разнообразные пейзажи: освещенные окна домов, человек переходит улицу, а здесь строят метро – такая экскурсия по городу получается. Вечернее спокойствие отдаляет все проблемы. Тебе просто тепло, хорошо и комфортно.

Почти во всех частях города можно встретить трамвайные пути. К сожалению, в большинстве случаев они ведут только до метро. Но это не унижает трамвай – он добросовестно выполняет отведенную ему в городе роль. Жаль, что в центре вагонов уже практически не встретишь, что трамвай почти не дублирует метро… Но такое было, и следует об этом помнить! А пока среди домов-кораблей на широких улицах новостроек ты садишься в вагон и наслаждаешься вечерним спокойствием и тишиной. Трамвай успокаивает. Он дарит радость. Без него представить город невозможно!

08.11.2008

Comments 
13th-Feb-2013 11:35 am (UTC)
Давай ещё, я так люблю слушать про Хельсинки...
13th-Feb-2013 03:50 pm (UTC)
А трамвай-то описывался Петербургский :)
Купчинский, по крайней мере...
13th-Feb-2013 04:03 pm (UTC)
Шутил я. :) Но для меня питерский трамвай - это жуткие громыхающие ящики, увы. :( Знаю, что виноват не транспорт, а власти - но от этого не легче.
13th-Feb-2013 04:20 pm (UTC)
Ты просто живешь не в том районе 6)
This page was loaded Aug 14th 2018, 1:25 pm GMT.