?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
Исландия-16. Национальный парк Тингведлир 
5th-Nov-2015 10:07 pm

Исландия-16. Национальный парк Тингведлир
05.07.2014. День 8. Суббота

Сегодняшний наш путь лежал из города Боргарнес в столицу Исландии Рейкьявик. Между этими городами по наиболее прямой дороге надо ехать порядка 60-ти километров. Но мы поехали окружной дорогой чтобы осмотреть национальный парк Тингведлир, находящийся на границе Евразийской и Северо-американской литосферных плит.

01. Граница литосферных плит - это огромная трещина в скале...


До национального парка мы сначала ехали по хорошей асфальтовой дороге, а потом свернули на грунтовку проходящую среди гор. Температура воздуха при подъеме в горы моментально уменьшилась с 10-ти до 4-х градусов по Цельсию. Опять дул дикий ветер. Дикий, но не настолько сильный как вчера.

02. Безжизненная Грунтовка. Марсианские пейзажи... Холод, серость, ветер. 


03. Исландская ЛЭП


Попетляв по интересной дороге, по безжизненным пейзажам и сделав пару фотостопов мы приехали в национальный парк Тингведлир.

04. Дрога через национальный парк


Национальный парк Тингведлир входит в Исландское «Золотое кольцо». Здесь и огромное количество автомобильных парковок, донельзя забитые автомобилями, и толпы туристов, следующих караванами по благоустроенным и проторенным дорожкам. Нет некоторой первобытности и неповторимости...

05. Типичный пейзаж с низкорослой растительностью


06. Не самый большой Исландский внедорожник!


07. Как всегда - карта-схема достопримечательности.


08. Вдали видны организованные группы туристов...


09. Многие века и тысячилетия здесь воюют континентальные плиты... Зона эта достаточно сейсмоопасная.


10. Церковь... Помимо границы литосферных плит это место известно тем, что на берегу озера Тингвадлаватн был основан Исландский парламент Альтинг в 930 году. Альтинг в Тингведлире — старейший парламент в Западной Европе — собирался регулярно с 930 до 1798 года - до тех пор, пока он был распущен датчанами


В национальном парке можно увидеть разломы между континентальными плитами - огромные, глубокие и протяженные трещины. Но лучше это делать не в местах пешеходных маршрутов, а чуть в стороне.

11. Равновесие...


12. Организованная пешеходная тропа в популярном туристическом месте.


13. Долина Тингведлир и куча туристических автобусов на одной из стоянок.


14. Озеро Тингвадлаватн. На берегу этого озера в 1000 году было принято решение о принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства


15. Геологическая граница Европы и Америки


16. Северная идиллия...


17. Река Ёксара. Национальный парк был здесь основан в 1928 году. С 2004 года национальный парк «Тингведлир» занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследства как уникальное свидетельство об эпохе исландского народовластия.


Осмотрев национальный парк мы отправились в сторону Рейкьявика...

This page was loaded Dec 14th 2018, 9:00 am GMT.