?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
Исландия-6. Водопад Свартифосс и Ледяная лагуна 
23rd-Jul-2015 04:45 pm

Исландия-6. Водопад Свартифосс и Ледяная лагуна
30.06.2014. День 3. Понедельник


Во второй половине дня мы посетили водопад Свартифосс и Ледяную лагуну.

01. Ледяная лагуна



После небольшого отдыха мы отправились в горы к находящемуся рядом водопаду Свартифосс. По дальности это было всего 1600 метров, но дорога полностью шла в гору. С учетом дождя как из ведра, да еще и с напором, путь был малоприятный. С учетом того, что я вообще крайне не люблю горные передвижения – то в особенности.

02. Еще один автобус повышенной проходимости



03. Путь в гору...


04. По узкой мокрой тропинке...


05. Река, образующая водопад


06. Вид на одну из частей водопада сверху


В итоге дошли мы не до самого конца дороги, полностью вымокли по самое нехочу. Во время подъема к водопаду несколько кадров мы с делали. Но от дичайшего дождя и вообще предельно влажной обстановки вокруг оба моих фотоаппарата вышли из строя. Один фотоаппарат наполовину «очухался» спустя час, другой же не проявлял признаков жизни еще и вечером этого дня… Удастся ли его «запустить»?

07. Растительность.



08. Непосредственно водопад Свартифосс или "черный водопад", названный так из-за того, что его окружают шестигранные колонны черной лавы.


Полностью мокрые мы вернулись к месту стоянки, переоделись и отправились дальше.
Следующий пункт назначения на нашем пути – Ледяная лагуна "Йёкюльсаурлоун". Весь наш путь между этими объектами проходил вдоль ледника Ватнайёкюдля По пути мы сделали одну остановку.

09. Остановка где-то на берегу реки.



Уже подъезжая к месту достопримечательности мы увидели толпы туристов, и это объяснимо – в этом месте есть что смотреть! Ледник потихоньку тает. У подножия ледника располагается озеро. Ледник в это озеро спускаются, ледяные глыбы от него откалываются и отказываются наплаву в воде.

10. Ледяная лагуна



11.


В воде эти глыбы долго и упорно плавают, постепенно тают и в небольшом количестве выплывают в океан. Но путь в океан для мини-айсбергов достаточно сложен, так как он проходит через достаточно узкий пролив.

12. Путь льда в океан



13. Таянье льда...


Ледяная лагуна – это просто неописуемое место Лед различных форм и цветов – от кристально чистого прозрачного либо голубого, до полностью покрытого пеплом… На заднем плане отчетливо виден ледник.

14. Озеро с льдинами...



15. Любоваться этим можно бесконечно!


16. Рядом с льдинами на лодках плавают туристы


17. Красота и величие!


По бухте проводятся экскурсии на автомобилях-амфибиях и катерах, но мы ими не воспользовались. Остатки айсбергов можно увидеть в прибрежной зоне океана, где они еще ярче и чище переливаются на солнце.

18. Автомобиль-амфибия



19. Процесс выезда из воды


20.


С берега в море можно увидеть даже тюленей, которые несмотря на зверский прибой, холод и промозглость там находятся. Но нам повезло – во время посещения ледяной лагуны дул лишь дикий ветер, но дождя не было.

21. Лёд разнообразных форм...



22. Морской котик в океане :)


Кстати про дороги – каждый второй мост по пути следования – однопутный. На крупных мостах устраиваются по несколько мест для разъезда машин по длине моста. С легковым автомобилем в таком месте разъехаться можно, а вот разъехаться с автобусом будет уже проблематично.

23. "Однопутный" мост над Лагуной



24. Въезд на мост - по очереди


25. Берег океана...


26. Здесь мы тоже увидели черный песок...


27. Мост


28. Океан с почти растаявшими льдинами


29. На природу можно смотреть вечно...


30. Она впечатляет



31. Да и мест, где такое можно увидеть, - немного


32. Завершаем осмотр Ледяной лагуны...


После посещения ледяной лагуны мы отправились в город Хёбн, где посетили продуктовый магазин, банкомат и заправочную станцию – следующие заправки по пути нашего следования будут через сотни километров.

На ночь мы остановились на ферме в местечке Стафафелл в довольно вместительном и уютном коттедже. Дождь не прекращался практически весь вечер…

Comments 
30th-Jul-2015 10:40 am (UTC)
Фотоаппарат-то оживил? :)
30th-Jul-2015 06:58 pm (UTC)
Оживил :)
This page was loaded Dec 16th 2018, 9:15 pm GMT.