Grigory Egorov (krisha0703) wrote,
Grigory Egorov
krisha0703

О былом...

Трамвай

Вспоминаю 1-е января. Вечер. Темнеет. Прозрачные сумерки с розоватым отблеском неба. На улице не холодно, но и не тепло. Воздух свежий, легонько дует ветер. Еду от дома в Купчино. Настроение так себе, на душе одиноко, так что это даже чувствуется сердцем.

Трамвай. Вагон 1302. довольно мягкое сидение у окна. Рассекая сумерки, вагон с легкостью устремляется в даль Бухарестской улицы. Твои ноги греет трамвайная печка. В душе немного боль расставания, но перестук колес… Перестук колес как мелодия согревает душу. Ты едешь, тебе тепло. Вагон пустой – не все еще отошли от Новогодних праздников. Только ты, трамвай, перестук колес и красно-бордовый закат, который еще немного пытается осветить солнце. Уже почти стемнело, выхожу из вагона, иду дальше. По всей улице слышен приятный звук вагона – это и перестук колес и тонкая и ответственная работа тягового двигателя. Этот легкий ветерок, эту немного морозную погоду с легкостью рассекает вагон. Народу в нем практически нет, но там тепло. Окна светятся насыщенным бледно-желтым светом… Жизнь кажется прекрасной…

Редко получаются такие поездки – но это предел мечтаньям, успокоение души и спокойствие вечернего города.

Для кого-то трамвай – не больше куска металла. Для меня же это не так. Каждый вагон имеет свой стиль и характер. С какими-то вагонами я хорошо «знаком», люблю в них ездить. Есть же вагоны, которые часто преподносят неприятные сюрпризы. Когда я вижу вдалеке вагон, я уже предугадываю, что он мне принесет. Раздражительность или спокойствие, хорошее настроение или переживание, а может, он просто довезет меня домой.

Трамвай – это не просто вид транспорта. Это частичка мира и, конечно же, моей души. Каким бы ни был трамвай медленным, холодным, неуклюжим, но я без него жить не могу. И это не пустые слова…
01.02.2007



И еще про 1302:
Опять проехал на трамвае:
Ушла печаль и тень долой,
И мысли сразу заблистали,
Хотя вагон совсем простой.

Услышал перестук колёс
И сразу стало мне тепло.
Трамвай вперёд и нас повёз,
Мне не хватало одного...

Он по Московскому промчался,
На Благодатной не стоял,
Да и кондуктор не ругался,
А я был счастлив, словно спал...

Уходят рельсы вдаль, вперёд,
А к нам летит, бежит вагон.
Он ничего совсем не ждёт,
А ищет лучших он времён...
18.03.04

Tags: Петербург, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments