?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
О былом... 
14th-Jun-2015 10:05 pm

Трамвай

Вспоминаю 1-е января. Вечер. Темнеет. Прозрачные сумерки с розоватым отблеском неба. На улице не холодно, но и не тепло. Воздух свежий, легонько дует ветер. Еду от дома в Купчино. Настроение так себе, на душе одиноко, так что это даже чувствуется сердцем.

Трамвай. Вагон 1302. довольно мягкое сидение у окна. Рассекая сумерки, вагон с легкостью устремляется в даль Бухарестской улицы. Твои ноги греет трамвайная печка. В душе немного боль расставания, но перестук колес… Перестук колес как мелодия согревает душу. Ты едешь, тебе тепло. Вагон пустой – не все еще отошли от Новогодних праздников. Только ты, трамвай, перестук колес и красно-бордовый закат, который еще немного пытается осветить солнце. Уже почти стемнело, выхожу из вагона, иду дальше. По всей улице слышен приятный звук вагона – это и перестук колес и тонкая и ответственная работа тягового двигателя. Этот легкий ветерок, эту немного морозную погоду с легкостью рассекает вагон. Народу в нем практически нет, но там тепло. Окна светятся насыщенным бледно-желтым светом… Жизнь кажется прекрасной…

Редко получаются такие поездки – но это предел мечтаньям, успокоение души и спокойствие вечернего города.

Для кого-то трамвай – не больше куска металла. Для меня же это не так. Каждый вагон имеет свой стиль и характер. С какими-то вагонами я хорошо «знаком», люблю в них ездить. Есть же вагоны, которые часто преподносят неприятные сюрпризы. Когда я вижу вдалеке вагон, я уже предугадываю, что он мне принесет. Раздражительность или спокойствие, хорошее настроение или переживание, а может, он просто довезет меня домой.

Трамвай – это не просто вид транспорта. Это частичка мира и, конечно же, моей души. Каким бы ни был трамвай медленным, холодным, неуклюжим, но я без него жить не могу. И это не пустые слова…
01.02.2007



И еще про 1302:
Опять проехал на трамвае:
Ушла печаль и тень долой,
И мысли сразу заблистали,
Хотя вагон совсем простой.

Услышал перестук колёс
И сразу стало мне тепло.
Трамвай вперёд и нас повёз,
Мне не хватало одного...

Он по Московскому промчался,
На Благодатной не стоял,
Да и кондуктор не ругался,
А я был счастлив, словно спал...

Уходят рельсы вдаль, вперёд,
А к нам летит, бежит вагон.
Он ничего совсем не ждёт,
А ищет лучших он времён...
18.03.04

This page was loaded Sep 22nd 2018, 2:55 pm GMT.