?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
Расписание движения поездов по железным дорогам Финляндии на 1995 год 
31st-Oct-2013 12:02 am

Вчера мне в руки попала удивительная книга - полное расписание транспорта по Финляндии на лето 1995 года.
Книжка, объемом 520 страниц, включает в себя следующие разделы:
1. Тарифная информация.
2. Расписание дальних поездов.
3. Расписание электропоездов Хельсинкского региона.
4. Расписание междугородних автобусов.
5. Расписание внутренних и международных паромов.
6. Расписание рейсов внутреннего авиасообщения.

01. Обложка книги с расписанием


Первым делом я, конечно, обратил внимание на расписание дальних поездов. Отсканировал несколько страничек, которые здесь и приведу.
Сразу скажу - это неполный анализ расписания за 1995 год, а мои первые впечатления о нем. Беглый анализ по разным линиям показывает, что идет как увеличение парности поездов, так и ее сокращение.

На тот момент (лето 1995 года) основные поезда - обычные скорые из "синих" вагонов. Зарождаются поезда "Интерсити" в количестве не более десяти пар за день, а так же появляются первые рейсы скоростных электропоездов "Пендолино" сообщением Хельсинки - Турку, которые в расписании имеют индекс "ЕР".
Маршрутная сеть поездов 1995 года от нынешней сети отличается незначительно - всего на участок Керава - Лахти, который был построен в середине первого десятилетия 21-го века.
Изображения поста кликабельны.
 
02. Схема маршрутной сети Финских железных дорог и нумерация страниц расписания


03. Примечания в расписании поездов. Удивляет наличие русского языка! изучайте! :)


04. Расписание ночных поездов.
В настоящее время отсутствуют следующие направления ночных поедов:
Хельсинки - Йоэнсуу (через Коувола - Пиексямяки).
Хельсинки - Коувола - Пиексямяки - Куопио - Оулу.
Турку - Оулу (через Пиексямяки).
Турку - Йоэнсуу.
Таким образом, сейчас нет маршрутов "многогруппных" поездов, пересекающихся по станции Пиексямяки


05. Расписание Финляндско-Российского сообщения. "Репин", "Сибелиус" и "Лев Толстой"


06. Расписание по линии Хельсинки - Турку. 8 пар поездов из них один "Пендолино". По состоянию на лето 2013 года по этой линии ходили 18 пар поездов.


07. Участок Хельсинки - Тампере. Большое количество поездов не имеет остановки по станции Тиккурила. Есть поезда "интерсити", следующие от Пасила до Тампере без остановок.. 


08. Расписание Хельсинки - Оулу - Рованиеми - Кемиярви. Есть длинный маршрут электропоезда Хельсинки - Сейняйоки (раз в неделю)


09. Линия Турку - Тампере - Пиексямяки - Йоэнсуу. Существуют прямые, в том числе ночной, поезда из Турку в Йоэнсуу. Ныне ночного поезда давно нет, а маршруты дневных поездов разбиты по станции Пиексямяки.


10. Бывший главный ход Тампере - Оривеси - Хаапамяки - Сейняйоки. Есть прямой поезд из Тампере через Хаапамяки в Сейняйоки. Ныне от Хаапамяки до Сейняйоки ходят поезда маршрута из Ювяскюля.


11. Линия Хельсинки - Коувола - Куопио - Оулу. Существовал прямой поезд по этой линии из Хельсинки в Оулу, причем и ночной. Летом 2013 года был только дневной поезд Коувола - Оулу. Но с зимнего графика 2013/14 года вместо него появился интересный беспересадочный маршрут (1 раз в день) Турку - Тампере - Пиексямяки - Куопио - Оулу.


12. Линия Хельсинки - Коувола - Иматра - Пиексямяки - Нурмес. Сейчас из Хельсинки прямые поезда следуют только до Йоэнсуу. В 1995-м году же мы видим две пары прямых на Нурмес из Хельсинки. В настоящее время на Нурмес так же следует две пары в день, но с пересадкой по Йоэнсу. Здесь частично приведено расписание бывшего ночного поезда Хельсинки - Коувола - Пиексямяки - Йоэнсуу.
Кстати, по линии Париккала - Савонлинна в 1995-м году было 3 пары поездов. Сейчас пять-шесть пар.
В 1995-м году по воскресеньям есть маршрут электрички Коувола - Иматра и Иматра - Хельсинки.


13. Схема маршрутов электропоездов. Немного изменены тарифные зоны. Ныне не существует линии "Р" Хельсинки - Хиеккахарью, но есть линия "I" в Тикурилу. Линия "К" Керава имела меньшее количество остановок. До Карья не было отдельного маршрута, туда по расписанию шли некоторые рейсы линий "S", "U", "L". Отсутствует линия "А" в Леппяваара. 


На данный момент - всё!

Comments 
31st-Oct-2013 09:01 am (UTC)
Надо же. Даже русский язык вполне литературный. А ведь тогда так массово в Финку не ездили. Браво!
This page was loaded Dec 14th 2017, 2:34 am GMT.