?

Log in

No account? Create an account
Grigory Egorov
Исландия-18. Ландманналаугар 
20th-Nov-2015 04:47 pm
Исландия-18. Ландманналаугар
06.07.2014. День 9. Воскресенье


Сегодняшний день был целиком и полностью посвящен поездке в место Ландманналаугар, расположенное в 180-ти километрах от Рейкьявика. Место это примечательно тем, что там располагаются «цветные горы» - горы разных цветов. Треть пути «туда» я даже вёл автомобиль. Ехать в это место три с половиной часа, из них более часа по грунтовой дороге.

01. По пути в Ландманналаугар. Озеро Фростастадаватн


02. Идиллические виды...


03. Горы... Такие горы...


04. Скалы, осыпи...


В самом месте назначения, очень крупном месте притяжения туристов, можно подъехать непосредственно к месту начала пешеходных маршрутов по горам, но эта дорога идет вброд через пойму реки. А можно оставить автомобиль примерно за пол километра от места назначения – на стоянке до брода.

05. Брод через реку


06. Термальный источник, в котором даже можно купаться.


Далее на выбор предлагаются разнообразные пешеходные маршруты по  горам. Самый короткий из них – 6 километров. По такому маршруту мы и прошли, взобравшись на самую высокую в округе гору, с которой открывался удивительный вид. Есть и более длинные маршруты.

07. Первоначально дорога равнинная...


08. Через "марсанские" пейзажи :)


09. Следы вулканической деятельности.


10. Вид на долину реки, в которую мы приехали на автомобиле.


11. Цветы постепенно завоевывают себе места на безжизненных скалах!


12. Цветные горы.


Мы здесь гуляли всего часа 4, но любители гор могут зависнуть здесь и на неделю. Во время прогулки мы увидели разноцветные горы – результат вулканической деятельности, прошли через лавовое поле, увидели выходы пара из гор на поверхности с характерным звуком бурления недр под землей. Ну и поднялись на высокую горку, что для меня было крайне сложным – я не любитель гор.

А теперь просто полюбуемся видами окрестностей:

13. Снег в июле. У меня, похоже, уже становится традицией гулять по снегу в июле!


14. В путь! В горы!


15. Участки термической активности


16. Высолы на склонах


17. Внутри этих облак - тепло, но с запахом сероводорода!


18. Здесь тоже можно различить разные оттенки гор!


19. Снежные вершины. Погода абсолютно разная, но над нами - более-менее солнечная!


20. Единственный день в Исландии, когда я смог походить в футболке.


21. Долина реки, берущей начало в горах.


22.


23. Вершина - наша цель - совсем близко!


24.


25. Вид вниз


26. Идём назад...


27.


28. Главное  - успеть вернуться до дождя!


29. Мы почти успели :)


После прогулки отправились в обратный путь, который у нас занял больше времени, чем путь «туда». Во-первых, обратно мы ехали по другой, более длинной дороге. А во-вторых, вечером воскресного дня за 70 километров до Рейкьявика мы встали в пробку… Достаточно долго мы ехали со скоростью не превышающей 30 км/ч по шоссе. И только после начала двухполосного движения в сторону города наша скорость увеличилась.

30. Электростанция на одной из горных рек


31. Водопааад!!!


32. Мост через реку


33. Сама электростанция в горах.


Следует отметить, что пробка здесь проезжается корректно, нет людей которые судорожно начинают перестраиваться из полосы в полосу, обгонять машины по встречке, ехать по обочине. Все здесь спокойно и от этого чуть быстрее.

Вечером ужинали в апартаментах и отдыхали.

Что еще интересного можно сказать… Окна в исландских домах не имеют плотных занавесок. На ночь окна закрываются сплошным белым жалюзи из материи, днем эта материя сворачивается над окном. Ну и форточки просто так в нашем понятии не открываются у окон. Потому что в Исладии очень часты дикие ветра. У форточек обычно открывается только нижняя часть, причем она поддерживается металлическим креплением. В закрытом положении это металлическое крепление фиксирует форточку относительно окна.

Так вот и прошел предпоследний день поездки в Исландию. Завтрашний день мы планируем посвятить изучению Рейкьявика.
Погода в этот день была зашибенной – практически без ветра и солнечной во время похода в горы. Только на обратном пути, когда мы ехали в машине, пошел дождь, который отмыл наш автомобиль от пыли и грязи грунтовой дороги.

This page was loaded Nov 23rd 2017, 6:33 pm GMT.